Каталог православных СМИ

Говорят участники фестиваля: "Должно быть чувство того, что мы все вместе живем в огромной стране", - считает Лолита Алексеевна Склярова, режиссер программы «Ставропольский Благовест»
31 октября 2006
- Лолита Алексеевна, на Ваш взгляд, что сегодня необходимо православному журналистскому сообществу для успешного развития?

-Я думаю, что сегодня возникла хорошая дискуссия об объединении православных СМИ. Конечно, нужно объединяться в первую очередь нам, православным журналистам, чтобы поделиться своим опытом, воспользоваться опытом других и рассказывать о всей стране в целом, а не только о каком-то регионе.
Должно быть чувство того, что мы все вместе живем в огромной стране. Очень хорошо было бы устроить обмен материалами. Поскольку я работаю на коммерческом светском телевидении и знаю, что такой опыт существует, есть например, такой проект «Провинция», который делится своими материалами. Он охватывает все регионы России и это хорошо, это интересно.
-В чем православным журналистам нужно повышать квалификацию? И нужно ли это делать?

По поводу профессионального уровня журналистов, это очень сложный вопрос. Слушая сегодняшнюю дискуссию о том, что нужно воспитывать профессиональных православных журналистов, я подумала, да, наверное, нужно. Но тут все гораздо сложнее. Существует такая цитата, по-моему, это сказал Станиславский в контексте театра, что профессионализм – это броня бездарности. Мне кажется, что по большому счету талант и внутреннее отношение человека, его православное восприятие мира - это или дано или нет. Есть люди пишущие и воспринимающие мир через Православие, они такими рождены. А есть люди, которые могут учиться этому многие годы, и все равно не будут делать хороших программ. Повышать профессиональный уровень можно и нужно, конечно. Надо знать законы профессионального жанра, если мы хотим выходить в полноценном виде на канале. Поэтому нам, безусловно, нужно, чтобы это была и качественная картинка и, самое главное – содержание. Должны быть интересные сюжеты, которые бы человека захватывали, чтобы они были эмоциональными. Всему этому можно научиться. Но вопрос, мне кажется, гораздо глубже. Нельзя взять человека с улицы и научить его быть православным журналистом. Нужно оглядеться вокруг и посмотреть, кто наиболее готов к этому, но не имеет каких-то профессиональных знаний. Я сталкиваюсь с этой проблемой, когда мне приходиться обучать студентов (я преподаю в Ставропольском Государственном университете).Когда приходят ребята, я спрашиваю, насколько они хотели бы заниматься православной программой. И оказывается, что очень мало людей, которые бы проявляли к этому интерес.
- Прошло два дня работы фестиваля "Вера и слово". Что Вам показалось наиболее важным? Были ли озвучены вопросы, которые Вы считали важным поднять?


Конечно, получить ответы на все вопросы, которые существуют внутри тебя, невозможно. Но, во всяком, случае ставились и обсуждались очень хорошие, интересные проблемы. Вообще, когда круг людей, который живет одними проблемами, одними заботами, одними радостями, увеличивается уже легче жить и работать. В целом, на фестивале прозвучали очень важные вещи. Например, то, что нужны редакции, которые будут объединять все православные СМИ, находящиеся в регионе. Второе – Школы православной журналистики. И третье – конкурс среди светских журналистов, пишущих на православную тематику. Это первое, что мы будем обсуждать с владыкой по возвращении. Это то, что уже можно сделать. Я думаю, нам есть чему поучиться, и очень много мудрых мыслей было озвучено. Дай Бог нам их воплотить, чтобы вернуться и сделать программу более качественной.

Участникам фестиваля:

Православные журналисты обсуждают: