Каталог православных СМИ

Священник Владимир Вигилянский считает, что православная журналистика пока не может конкурировать со светской
19 ноября 2004
Круглый стол «Современная православная журналистика: критерии качества и перспективы развития» состоялся 17 ноября в Центральном доме журналиста в рамках I фестиваля православных СМИ «Вера и Слово». На заседании председательствовал епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан (Ашурков). В работе круглого стола принимали участие архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий (Капалин), епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий (Васнев), заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, председатель клуба православных журналистов протоиерей Владимир Вигилянский и генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко.
В переполненном зале обсуждались вопросы о роли православной прессы в информационном пространстве и в жизни общества, о взаимоотношениях и соотношении светской и православной журналистики, о восприятии православных изданий. Весьма оптимистичным было выступление о. Всеволода Чаплина: он с удовлетворением отметил, что верующих журналистов в светских СМИ становится все больше, они «реально влияют на самосознание народа». «Мы уже не бедные-несчастные, нас много, и мы хорошо звучим в светских СМИ», -- считает зампред ОВЦС. Это позволяет говорить о постепенном переходе от противопоставления Церкви и общества к другой модели: «общество воспринимается как часть Церкви, а Церковь – как часть общества, и эти «множества» становятся одним целым». Подчеркнув, что это – идеал, о. Всеволод отметил, что региональная пресса ближе к этому идеалу, чем центральная: «Голос Церкви из регионов должен «брать штурмом» Москву».

Прямо противоположная оценка места и роли православных СМИ в современном информационном пространстве прозвучала в выступлении о. Владимира Вигилянского. Он считает, что «мы сами загоняем себя в «православное гетто», «наши газеты провинциальны, слог наш ужасен, и в массе своей мы не можем конкурировать с профессиональной светской журналистикой». По словам о. Владимира, если в Интернете еще можно заметить материалы о православии, то в поле печатных СМИ голос православия вообще «не существует».

Епископ Феофан не поддержал «ужаса и тумана», который «нагнал» предыдущий выступавший. Сейчас уже есть много профессиональных, талантливых церковных журналистов, считает епископ. Он подчеркнул, что в области взаимоотношений светских и церковных СМИ многое зависит от последних: «Наш внутренний настрой не должен быть враждебным, мы должны быть открытыми», – считает он. Сославшись на опыт православных изданий в Ставропольской епархии, объединяющей шесть субъектов Федерации, архиерей предложил провести в своей епархии встречу региональных российских православных СМИ. «Все беру на себя», – заявил он.

Главный редактор интернет-портала «Религия и СМИ» Александр Щипков также считает, что с начала 90-х годов ситуация в журналистике, пишущей о православии, существенно улучшилась. Он предложил не гнушаться изучением опыта коллег из других конфессий: так, протестантские издания не отличаются высоким уровнем аналитики, но у них вполне можно поучиться качественной подаче новостного материала.

На заседании прозвучало множество конкретных инициатив и предложений. Некоторые региональные журналисты заявили о необходимости создания секции православной журналистики при Союзе журналистов России. Игорь Яковенко поддержал идею, но разъяснил, что подобная структура может возникнуть только «снизу». Ответственный редактор «Церковного вестника» Сергей Чапнин предложил региональным журналистам создавать первичные организации на местах, объединяться в региональные секции и обращаться в Союз журналистов.

Предлагалось также создать альтернативную систему оперативного распространения церковной прессы, активнее использовать православные вкладки или «странички» в популярных светских газетах, комплектовать православной периодикой школьные, вузовские и сельские библиотеки. Участники говорили о поиске языка, понятного невоцерковленным читателям, о необходимости повышения журналистского профессионализма, о введении курса основ журналистики в духовных школах для будущих священников. Выступили журналисты из разных городов России, из Белоруссии, Украины.

Участникам фестиваля:

Православные журналисты обсуждают: