Каталог православных СМИ

Выступление Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Георгия Сергеевича Полтавченко на открытии I международного Фестиваля православных СМИ
19 ноября 2004
Ваши Святейшества,
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства,
досточтимые отцы, уважаемые участники и гости Фестиваля православных СМИ!
По случаю открытия I Международного фестиваля православных средств массовой информации «Вера и слово» сердечно приветствую его участников, желаю вам интересных дискуссий, важных решений для Русской Православной Церкви и российского народа.
В настоящее время в общественном сознании произошла переоценка роли религии в культуре, в истории России, духовно-нравственном развитии человека и общества. Религия стала фактором, активно воздействующим на духовно-нравственный облик современного человека и общества в целом. Общество признало значимость духовно-нравственного и религиозного культурного наследия, несущего не только узко конфессиональные, но и гражданские, этические, нравственные, художественные, семейные и другие ценности. Это особенно очевидно в условиях российского общества, культура и история которого теснейшим образом связана с Православием.
Особую роль в духовно-нравственном развитии страны играют средства массовой информации как уникальная область в жизни общества, где наряду с образованием соединяются прошлое, настоящее и будущее нашей страны, где зарождается и формируется облик и взгляды современного человека, его мироощущение, жизненные ценности. Именно здесь возможно объединение усилий государства,
Церкви и общества вокруг центральной темы – будуще го России и ее граждан.Я не случайно сделал акцент именно на просветительской функции средств массовой информации, ибо журналистика, на мой взгляд, призвана образовывать, информировать и развлекать. Думаю, вы со мной согласитесь, что у нас сейчас на первый план вышли две из этих перечисленных функций – информировать и развлекать. А подчас – информировать развлекая и развлекать информацией.
При этом мы забываем, что в России есть отечественный исторический опыт серьезной просветительской деятельности прессы, которая призвана давать материал, на основе которого конкретный человек может сформировать свое личное мнение, свое восприятие нравственных ценностей и норм жизни. Есть такой опыт и у православных средств массовой информации. К данному служению Русской Православной Церкви можно отнести такие замечательные православные телевизионные передачи, как «Слово пастыря» и «Православная энциклопедия», журналы «Нескучный сад», «Встреча», «Глинские чтения», радиопередача «Радонеж», и многие другие православные программы и издания. К ним можно отнести и такое фундаментальное издание, как «Православная энциклопедия», которая выходит под редакцией Святейшего Патриарха и под патронажем Президента нашей страны.
Думаю, вы со мной согласитесь, что самый важный вопрос сегодняшнего дня в деятельности православных СМИ, это не их количество, - на мой взгляд, оно вполне достаточное, - а их доступность широкому кругу читателей, слушателей и зрителей, служение во имя добра, любви и милосердия, что, на мой взгляд, важно для информационной среды нашей страны. Журналистика, как никакая другая сфера жизни, несет ответственность перед обществом за процессы нравственного и гражданского развития страны. Сила слова беспредельна. Удачного слова часто бывало достаточно для того, чтобы остановить обратившееся в бегство войско, превратить поражение в победу и спасти страну.
Профессиональный долг журналиста перед обществом – быть беспристрастным, объективным источником информации, а это так нелегко в наше время. Нравственность – это всегда, на мой взгляд, несвобода. В том числе несвобода слова – того слова, которое оскорбляет аудиторию, которое унижает личность, попирает нравственные ценности и этические нормы. Православному же
журналисту, как никакому другому, очень важен и нравственный личный подвиг, ибо люди зачастую верят не только в то слово, что мы сказали, а в то, что стоит за ним: правда, сила любви и добра, или дежурная, привычная для всех фраза. В связи с этим на региональных организациях и учредителях соответствующих СМИ лежит большая ответственность за духовный и нравственный мир журналистов, за содержание репортажа, статьи, передачи, книжного издания или фильма. Здесь,
на мой взгляд, чрезвычайно важны обстоятельный анализ процесса в православной информационной среде и определение приоритетов ее развития, которые были даны в докладе Святейшего Патриарха на прошедшем в октябре этого года Архиерейском Соборе и в решениях самого Собора.
В Концепции национальной безопасности Российской Федерации выделен специальный блок духовной безопасности, который включает не только противодействие религиозному экстремизму и деятельности деструктивных культов, но и защиту культурного, духовно-нравственного наследия, исторических традиций и норм общественной жизни. Важным моментом является и защита русского языка, сохранение его роли как фактора духовного единения народов многонациональной России.
Не менее важной составляющей национальной безопасности России является информационная безопасность, под которой понимается состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства в информационной сфере. При этом и для государства, и для общества жизненно важные интересы едины – это информационная защита национальных, духовных ценностей, пропаганда культурного наследия, норм морали и общественной нравственности. А угроза этим интересам есть разрушение единого информационного и духовного пространства,
информационная активизация деструктивный культов, наносящих ущерб духовному здоровью нации. Принципиально важным при этом становится формирование и реализация единой государственной политики по обеспечению национальных интересов в информационной среде, одной из основ которой становится пропаганда духовного, нравственного и культурного роста общества и человека, в том числе и через православные СМИ. К основным путям решения этой задачи следует отнести объединение усилий институтов государственной власти, общества, религиозных организаций и средств массовой информации для совместного использования национальных информационных ресурсов, дальнейшее совершенствование законодательной базы, открытость и откровенность всех субъектов информационного пространства, использование методов журналистского корпоративного cаморегулирования, основанных на принципах журналистской этики, принятых самим журналистским сообществом.
В качестве одного из путей защиты духовного здоровья нации, альтернативы коммерческой рекламе, пропаганде насилия и пороков видится использование целевого государственного заказа социальной рекламы в СМИ в целях привлечения просветительского потенциала отечественного культурного наследия, духовно-нравственного воспитания детей и молодежи, противодействия асоциальным явлениям в молодежной среде.
В заключение позвольте мне выразить уверенность в том, что совместные усилия священнослужителей, журналистов, представителей власти, принимающих участие в сегодняшнем фестивале, обеспечат решение многих этих острых проблем. Их голос и авторитет крайне необходим. Ведь, независимо от убеждений, все мы работаем на одну цель – работаем во имя достойной, благополучной, мирной жизни наших граждан. Я хотел бы искренне пожелать вам успехов в вашей многотрудной деятельности. Спасибо за внимание.

Участникам фестиваля:

Православные журналисты обсуждают: